• Zuschauer: 9.433
SV Darmstadt 98

Heimniederlage im Hessenderby – 0:2 gegen Darmstadt

Die Offenbacher Kickers haben das Hessenderby in der 3.Liga verloren.

Am Freitagabend unterlag die Mannschaft von Trainer Rico Schmitt vor eigener Kulisse dem SV Darmstadt 98 mit 0:2. Vor 9433 Zuschauern im Sparda-Bank-Hessen-Stadion erzielten Preston Zimmerman (36. Minute) und Marcus Steegmann (83.) die Tore. „Das war eine enttäuschende Leistung heute“, sagt Kickers-Trainer Rico Schmitt nach dem Spiel. „Wir haben in der ersten Halbzeit kein Bein auf den Boden bekommen.

Nach dem Spiel beim Chemnitzer FC nahm Offenbachs Trainer zwei Umstellungen in seiner Startelf vor. Jan Washausen begann im defensiven Mittelfeld für Sascha Korb. Im Sturm bekam Fabian Bäcker den Vorzug vor Thomas Rathgeber.

Beide Mannschaften neutralisierten sich in der Anfangsphase. Für Offenbach schoss Jan Washausen zu ungenau (2.), auf der Gegenseite klärte Robert Wulnikowski nach einem Freistoß (7.). Die besten Chancen der Anfangsviertelstunde vergab Darmstadts Steegmann. Zuerst scheiterte er am schnell reagierenden Wulnikowski (11.), dann verfehlte er freistehend aus fünf Metern das Tor (15.).

Nach der kurzen Darmstädter Drangperiode erstarkten die Kickers, Torchancen blieben dabei Mangelware. So fiel der Führungstreffer in eine ereignislose Phase. Michael Stegmayer brachte den Ball von der linken Seite ins Zentrum, Offenbachs Klärungsversuch misslang und Zimmermann schob ein – 0:1 (36.). Es sollte der letzte sportliche Höhepunkt der ersten Halbzeit bleiben.

In der 40. Spielminute flogen zum wiederholten Male Gegenstände aus den Fanblöcken auf den Platz. Schiedsrichter Peter Gagelmann unterbrach daraufhin das Spiel. Zehn Minuten später kehrten die Mannschaften auf das Spielfeld zurück und setzen die Partie bis zum Pausenpfiff fort.

Die Kickers wechselten in der Halbzeit auf zwei Positionen. Matthias Schwarz und Marcel Stadel blieben in der Kabine, Sascha Korb rückte von der Bank ins rechte Mittelfeld und Thomas Rathgeber in den Sturm. Schmitts Mannschaft trat nach Wiederanpfiff entschlossen auf. Fabian Bäcker passte scharf auf Fetsch, der im Strafraum nicht genug Wucht hinter den Ball bekam (46.). Maximilian Ahlschwede schoss aus der Distanz knapp über das Tor (54.).

Offenbach kämpfte und bemühte sich um den Ausgleichstreffer. Unglücklich agierte dabei Jan Washausen, der nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah (57.). Kurz darauf traf Darmstadts Stefan Hickl per Kopfball, doch Gagelmann gab den Treffer wegen einer Abseitsposition nicht. Die Gäste kamen durch Konter zu weiteren Torchancen. Uwe Hesse bediente freistehend vor Wulnikowski den mitgelaufenen Steegmann, und als fast alle Zuschauer im Stadion den Ball schon im Netz wähnten, bewahrte Reinhardt seine Kickers mit einer Grätsche vor dem Gegentreffer (65.).

Offenbach stürmte, Darmstadt konterte. Zimmerman vergab frei vor Wulnikowski (68.) und auf der Gegenseite rutschten die einschussbereiten Rathgeber (70.) und Feldhahn (81.) jeweils nach Flanken von Ahlschwede nur Zentimeter am Ball vorbei. Für die Entscheidung sorgte Steegmann in der 83. Spielminute. Auf Vorlage von Hesse schob der Stürmer mit der letzten Torchance des Spiels zum 0:2 ein.

Wir haben es nach wie vor in der eigenen Hand. Es geht jetzt darum, Eier zu zeigen und für eine Sache einzustehen. Ich glaube an die Jungs. In jedem steckt das Potential, um unser gemeinsames Ziel zu erreichen“, sagte Schmitt.

Am Montagabend treffen beide Mannschaften im Hessenpokal-Halbfinale erneut aufeinander. Anstoß am Darmstädter Böllenfalltor ist um 19 Uhr.

Höchsten Siege
Kickers Offenbach 3 : 0 Borussia Dortmund II Heim SV Darmstadt 98 3 : 1 VfB Stuttgart II
SpVgg Unterhaching 0 : 3 Kickers Offenbach Auswärts VfB Stuttgart II 0 : 2 SV Darmstadt 98
Höchsten Niederlagen
Kickers Offenbach 1 : 5 VfL Osnabrück Heim SV Darmstadt 98 0 : 2 1. FC Heidenheim
VfL Osnabrück 2 : 0 Kickers Offenbach Auswärts Preußen Münster 3 : 0 SV Darmstadt 98